NEWS DAL MONDO
MARTEDÌ 17 DICEMBRE 2013 12:49 « Indietro
ALTAMURA PATRIA DELLA BUONA GASTRONOMIA: CARNE DI ECCELLENZA E PANSANTO

Il Natale come tradizione è una festa di luci, spiritualità ma anche gastronomia. Questo è il periodo dell’anno in cui le prelibatezze culinarie riempiono le tavole degli italiani. Nonostante la crisi ed una flessione nelle vendite, difficilmente si rinuncia al cenone delle feste. A fare da regina sulle tavole dei pugliesi è la carne. Ne produce di ottima qualità la macelleria “Maddalena Ventura”, che da trent’anni opera nel centro murgiano. La macelleria “Ventura” produce ottimi salumi e l’agnello del posto. Le carni vengono macellate nel mattatoio di Altamura, nel rispetto delle norme di tracciabilità e a chilometro zero. Nel bancone della macelleria in questo periodo si possono trovare prelibatezze per ogni palato: involtini particolari, salsiccia di vario tipo e la tipica a punta di coltello, immancabile sulle tavole natalizie. Ma anche per i dolci Altamura può vantare una produzione di elevato livello. Vincenzo Benvenuto, titolare della pasticceria “Caffetteria del Viale”, produce un nuovo tipo panettone che ha proprietà uniche grazie ad una lavorazione diversa da quella tradizionale. Al posto della consueta semola infatti, Benvenuto utilizza semola rimacinata e si avvale delle caratteristiche di digeribilità del lievito madre, che richiede una lunga lavorazione. I tempi di lievitazione del prodotto altamurano, chiamato Pansanto, si allungano notevolmente, favorendo qualità e digeribilità del prodotto, adatto anche ai malati di diabete. Nella preparazione del panettone della “Caffetteria del Viale” vengono utilizzati prodotti nostrani di elevata qualità come la semola rimacinata di grano duro apulo-lucano, l’olio extravergine, la frutta candita, il burro di cacao, il burro di affioramento, il miele, la glassa, le mandorle di Toritto e le nocciole delle Langhe. Come ogni prodotto artigianale che si rispetti, la scadenza è ravvicinata. Uno degli altri prodotti che rendono unica la pasticceria di Vincenzo Benvenuto è la “corona dell’imperatore” , dolce a forma di diadema dedicato alla memoria di Federico II di Svevia. Benvenuto ha seguito corsi di formazione al nord per specializzarsi nella produzione dei panettoni. Il suo prodotto è uno dei fiori all’occhiello della pasticceria pugliese.

 


infotel: 080.5237410